Наш сайт в TOR сети – dkzakfdsjbtcsp47.onion 

 

425 result

 

Любой человек, занимающийся бодибилдингом, вне зависимости от уровня подготовки, его притязаний и целей приходит в зал для того, чтобы получить подтянутое и мускулистое тело. Внешний вид человека, а именно мускулистое тело — точно такой же статусный маркер, как дорогой автомобиль, часы, одежда и так далее, такой человек выделяется из толпы. Это, если хотите, некое соревнование, желание подчеркнуть, в чем твое преимущество в сравнении с остальными. Эта мотивация вкупе с культом здорового образа жизни наталкивает некоторых на мысль добиться этой цели быстро и качественно с помощью употребления запрещенных препаратов — анаболических стероидов.
Если смотреть на вещи объективно и проанализировать статистику результатов Олимпийских игр первой половины 20 века со второй половиной, можно отметить существенное улучшение рекордов предыдущих лет. Совершенно очевидно, что это не случайно, все тренеры, члены спортивных федераций и даже члены МОК давно понимают, что все олимпийские рекорды за последние 50 лет были достигнуты с помощью применения фармакологии. Но все они вынуждены проявлять политкорректность и говорить, что они борются с применением допинга по всему миру, хотя сейчас открываются все новые и новые факты, когда спортсмен годами участвовал в соревнованиях, выигрывал всевозможные награды, и допинг-тесты были отрицательными. Лишь после завершения карьеры спортсмены признаются, что «сидели» на различных препаратах всю карьеру, например, всемирно известный велогонщик из США Армстронг.
Естественно, даже обыкновенные люди в залах, которые далеки от каких-либо профессиональных соревнований, нередко хотят попробовать получить легкий и быстрый результат. Но не все так просто, как им кажется. Одно дело, если профессионал принимает препараты в спорте высоких достижений, когда его анализы и физическое состояние контролируют медицинский штаб и тренеры и совсем другое, когда это пытается делать человек, не обладающий необходимыми для этого знаниями в кустарных условиях. Зачастую человек, так и не получив сполна желаемый результат, может нанести ощутимый вред своему здоровью.
Хотелось бы подчеркнуть, что прием стероидов вне профессиональной деятельности спортсменов лично я (как и многие спортивные врачи и сами атлеты) считаю нецелесообразным.
Мы будем исходить из того, что человек все же решил вступить на «темную» сторону и постараемся максимально понятно объяснить, что и как нужно делать, чтобы не нанести организму вред при употреблении этих препаратов и остаться здоровым. Мы рассмотрим механизм воздействия стероидов на организм, проблемы со здоровьем, с которыми может столкнуться человек при их употреблении и комплекс мероприятий для минимизации побочных эффектов.

Механизм воздействия стероидов на организм

Сначала стоит дать определение анаболическим стероидам. Фактически это искусственно синтезированные аналоги мужского полового гормона тестостерона. Это очень важный гормон для организма, который запускает механизм полового созревания у мужчин, отвечает за развитие мускулатуры, силы, а также за половое влечение и потенцию.
Наш организм всегда стремится к равновесию (гомеостазу), то есть к состоянию, когда организм расходует минимум энергии для поддержания жизнедеятельности. Например, жители Африки имеют темный цвет кожи, так как организм приспособился в ходе эволюции под условия окружающей среды, и благодаря этому эти люди не получают ожоги от мощных солнечных лучей. Если хотя бы на пару часов под такими лучами окажется белокожий житель Швеции, он получит ожоги кожи, так как его организм еще не адаптирован под конкретно эти условия, но уже через год его кожа приспособится и приобретет загар. Это и есть стремление организма к гомеостазу, его реакция на стресс, и точно так же реагируют мышцы на нагрузку в зале — они пытаются адаптироваться под те нагрузки, которые пока еще тяжело переносятся. Так вот, стероиды помогают во много раз ускорить метаболизм человека, благодаря чему он сможет восстанавливаться после тренировки в разы быстрее, чем без их употребления. Как это происходит? При употреблении стероидов концентрация гормона тестостерон в крови многократно возрастает, что приводит к ускорению синтеза белка и росту мышц. Стероиды помогают расти мышцам гораздо быстрее, чем при натуральном тренинге, и при этом помогает сохранять их даже при самых жестких диетах в финальной стадии сушки, что в принципе невозможно без их употребления.
Что же это за препараты? Самыми популярными в середине прошлого века были всем известный метандростенолон (метан), туринабол, станозолол и нандрона деканоат (дека).
Тестостерон, который попадает в организм извне, не только повышает уровень собственного, но и в целом приводит к разбалансировке всей гормональной системы, выводя ее из состояния гомеостаза. Если не контролировать уровень других гормонов в организме, можно в дальнейшем столкнуться с множеством проблем со здоровьем. Что нужно делать, чтобы этого не случилось, поговорим ниже.

Последствия употребления стероидов и мероприятия по минимизации побочных эффектов

Как часто говорят, за все в жизни приходится платить. Хочу сказать, что, если человек все решил использовать стероиды, желательно прибегнуть к помощи грамотного специалиста, который бы следил за состоянием его организма, в том числе и с помощью анализов. Но многие не хотят тратить на это деньги (надо сказать, немалые) и в итоге платят за это в дальнейшем своим здоровьем. Чем же чревато использование стероидов для организма?

  • Во-первых, могут возникнуть проблемы с половой и репродуктивной системой. Когда человек заканчивает использование препаратов, возникает ситуация, что тестостерона извне больше не поступает, а свой собственный практически перестает вырабатываться из-за избытка внешнего. Почему так происходит? Опять же из-за нарушения принципа равновесия, нарушения гомеостаза. В мужском организме выработка тестостерона происходит посредством действия оси гипоталамус (вырабатывает гонадотропин-рилизинг-гормон) — гипофиз (производит лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)) — яички. Так как гипоталамус улавливает большое количество тестостерона в крови, практически прекращается выработка гипофизом гормонов ЛГ (отвечает как раз за выработку тестостерона в яичках с помощью клеток Лейдига) и ФСГ (отвечает за сперматогенез, который осуществляют клетки Сертоли). Таким образом, после курса яички практически не вырабатывают тестостерон и сперматозоиды, что может привести к атрофированию (уменьшению их размера). Если курс употребления был непродолжительным, гормональный фон примерно за два месяца полностью восстанавливается. Если же курс был более продолжительным, то возможны большие сроки восстановления и вытекающие отсюда проблемы с потенцией и фертильностью (способностью зачать ребенка). В 2009 году Всемирная Организация Здравоохранения провела эксперимент с 1000 китайцев, которым кололи 500 мг. тестостерона в месяц, после чего уровень ЛГ и ФСГ упал у них практически до нуля. Хороший метод стерилизации, не правда ли? Фактически — это надежный способ контрацепции, но не всегда, к сожалению, обратимый (не у всех и не всегда восстанавливается до прежнего уровня). Кроме этого, трудность восстановления уровня собственного тестостерона еще и в том, что, при его изначальном избытке, он конвертируется в женский половой гормон эстрадиол, который остается на высоком уровне после окончания курса и мешает восстановлению самого уровня тестостерона.Вслед за эстрадиолом обычно повышается и уровень другого женского гормона под названием пролактин. Его чрезмерное повышение может привести к возникновению гинекомастии, которую в большинстве случаев убирают только с помощью специальной операции.

    Как же грамотно администрировать уровни гормонов? Самое главное — это сделать анализы всех основных гормонов до начала употребления стероидов. Почему так? Чтобы иметь на руках цифры, указывающие на ваш прежний уровень гормонов, к которому нужно вернуться в будущем. Именно нежелание сдавать анализы перед началом использования (тем более что это недешево) и является самой главной ошибкой новоиспеченных «химиков».

    Так как же ускорить восстановление уровня собственного тестостерона? Нужно сдать анализ после окончания употребления препаратов и, если уровень эстрадиола и пролактина сильно выше нормы, нужно их понизить до нормы. С понижением уровня эстрадиола хорошо справляется кломифена цитрат (можно тамоксифен, но он токсичнее для зрения), а пролактина — достинекс или каберголин. Когда уровень этих двух гормонов придет в норму, гораздо быстрее восстановятся уровни ЛГ и ФСГ, выработка тестостерона придет в норму, сперматогенез возобновится в прежнем объеме.

  • Во-вторых, при употреблении стероидов могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой. Связано это, как правило, с большим увеличением показателей гемоглобина и гематокрита в крови. Гемоглобин — белок, который связывается с кислородом для его транспортировки по кровотоку к клеткам организма. На фоне физических нагрузок уровень гемоглобина растет, но когда его становится больше нормы, кровь может становиться слишком густой, что чревато гораздо большей нагрузкой для сердца, чтобы проталкивать кровь по сосудам. Также может повышаться и гематокрит, который является соотношением форменных элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов и т.д.) с плазмой (то, в чем эти форменные элементы плавают). При повышении гематокрита объем плазмы уменьшается и кровь становится гуще, что снова приводит к нагрузке на сердце. Чтобы избежать этого, необходимо контролировать эти показатели с помощью анализов. И если показатели значительно выше нормы, кровь необходимо делать менее гутой, разжижать ее, с этой задачей хорошо справляется Кардиомагнил и Аспирин кардио. Также нужно пить больше обычной воды, можно попробовать добавить в рацион льняное масло.Еще одной опасностью является закупорка сосудов холестериновыми бляшками, это называется атеросклерозом. При чем же тут стероиды? Дело в том, что они понижают количество «хорошего» холестерина (ЛПВП) и повышают количество «плохого» (ЛПНП), что может привести к образованию холестериновых бляшек. Чтобы этого не произошло, необходимо следить за уровнем холестерина в организме, и если уровень «плохого» сильно завышен, необходимо прекратить использование препаратов, начать принимать рыбий жир (понимает «плохой» холестерин) и обратиться к врачу, заниматься самолечением опасно для жизни. Хочу напомнить, что атеросклероз — первый в списке смертельных заболеваний.

    Кроме того, важно помнить о необходимости контроля показателей фильтрующих элементов нашего организма — печени и почек.Поговорим сначала о печени. На самом деле, что «убить» печень, нужно приложить очень много сил, зачастую она восстанавливается даже после того, как удаляют 70 процентов ее объема. Но всему, естественно, есть свой предел. В группе риска в большей степени те люди, кто активно используют стероиды перорально, самые токсичные для печени — метандростенолон и станазолол. Самое главное — никогда не использовать два стероида для перорального применения одновременно, это прямая дорога к токсическому гепатиту за считанные месяцы! Именно поэтому важно контролировать показатели основных ферментов печени (АСТ, АЛТ, билирубин).Нужно уделять внимание и желчному пузырю, так как прием стероидов может привести к сгущению желчи (холестазу), что в дальнейшем ведет к проблемам с желудком (рефлюксный гастрит) и образованию камней в самом желчном пузыре, если игнорировать первые симптомы заболевания.Для печени и желчного пузыря существует ряд препаратов, способных помочь в данной ситуации. Это желчегонные препараты (холосас, фламин) и гепатопротекторы (гептрал, карсил). Основная ошибка пользователей заключается в том, что они пытаются использовать гепатопротекторы на курсе, а это приводит к еще большему ухудшению оттока желчи. Именно поэтому во время курса при большом увеличении показателей ферментов печени целесообразно использовать желчегонные препараты, а уже после окончания курса — гепатопротекторы.Еще одним важным фильтрующим элементом являются почки. Самым ярким представителем бодибилдинга, у которого проявились проблемы с этим органом, является известный во всем мире Флекс Уиллер, у которого отказали почки из-за употребления стероидов. Проблем может быть достаточно много, особенно если есть к этому генетическая предрасположенность: от воспаления до образования конкрементов (камней). Поэтому, опять же, нужно сдавать анализы и делать УЗИ почек хотя бы раз в полгода во время приема препаратов.

Заключение

Мы рассмотрели проблемы, которые могут возникнуть при употреблении стероидов. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что безопасных стероидов не бывает, так или иначе при употреблении «вслепую» этих препаратов может возникнуть множество проблем со здоровьем. Поэтому, если вы не соревнующийся спортсмен, но все же решили ступить на эту стезю, нужно сдавать анализы на гормоны и ферменты, чтобы знать исходное состояние организма, к каким показателям нужно вернуться. Сдавать кровь нужно три раза: до курса, во время и после курса.
До курса нужно сдать анализы на мужские и женские половые гормоны (тестостерон общий, дигидротестостерон, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, прогестерон). Это нужно, чтобы ориентироваться после курса, полностью ли восстановился организм или нужны дополнительные профилактические действия.
Не лишним будет добавить сюда анализы ферментов печени и показатели холестерина (АСТ, АЛТ, билирубин, ЛПВП, ЛПНП).
Как видно, анализов довольно много, и это немалые деньги. Поэтому многие предпочитают сэкономить на этом, что плачевно отражается на их здоровье. Пока организм молод, эти проблемы могут не проявляться, но с возрастом, как правило, обязательно дают о себе знать. Поэтому это еще один повод задуматься, стоит ли начинать все это и, самое главное, ради чего.
На мой взгляд, можно иметь подтянутую фигуру и неплохие объемы мышц и при натуральном тренинге, хотя, безусловно, чтобы этого достичь, понадобится в разы больше времени и сил. Нужно помнить, что какое бы мускулистое тело вы не «сделали», после отмены препаратов и даже очень грамотной послекурсовой терапии объемы мышц заметно уменьшатся, «откат» будет всегда, ведь, как мы уже отметили, организм всегда стремится к гомеостазу (равновесию).
Нужны ли эти гормональные «качели»? Не лучше ли оставаться примерно в одной, стабильно хорошей, спортивной форме? Это решать только вам…